05 января 2018

В декабре 2017 года в Университете ИНХА в Ташкенте  в четвертый раз собрались эксперты и руководители ИТ-сферы, чтобы обсудить основные вопросы роли и значения ИКТ в финансовом секторе экономики и перспективы его дальнейшего развития.

Первым докладчиком на мероприятии выступил Абдулазиз Саттаров (член совета Universalbank) с презентацией «Цифровая трансформация банков». Ниже приведена выдержка из его речи.

«Самая главная роль в цифровой трансформации – это CIO, который сегодня должен управлять инновациями. В настоящее время CIO–это плюс для любой компании, это партнер бизнес-подразделения. Внедряя в банк «Ипак йули» инновационные проекты, мы столкнулись со множеством спорных моментов, например, касательно выполнения тех или иных обязанностей. В итоге мы пришли к тому, что большую нагрузку на себя должен взять CIO. Это связано с тем, что бизнес-подразделение смотрит только за своим участком, отдел вкладов – отвечает за вклады, кредитный отдел – за кредиты.

CIO должен иметь диплом MВА, а также уметь понимать бизнес и быстро реагировать на меняющиеся условия. Давайте вспомним, как банк работал 15 лет назад. Банк диктовал свои условия клиенту. С появлением новых технологий поведение клиента значительно изменилось. У клиента появилась возможность контролировать банк, у него есть выбор, он лучше информирован и совершает более выгодные покупки, а также экономит на своих транзакциях. Одним словом, клиент получает более эффективные решения. Благодаря интернету потребительполучает возможность контроля и выборауслуг с помощью планшетов и смартфонов вне зависимости от места и времени, мобильные кошельки дают возможность обходиться без карточек и наличных. «Цифровизация» банка меняет все. Пришло время осуществлять трансформацию.

А теперь немного истории. Первое, что появилось в 1997 году, – это транзакционная банковская система АБС, котораясостояла из трех основных модулей – документы, счета и клиенты. Тогда мы просто набирали документы и проводили транзакции. Если это был кредит, мы проводили десять транзакций, если вклад– пять или шесть. Таким образом, каждый день один ответственный исполнитель осуществлял в среднем около тысячи проводок. Продолжалось это до 2003 года. Затем, в 2006 году, появились новые модули, которые уже регистрировали сделки. Позже появились денежные переводы, привязанные к модулю, а пластиковые карточки и вклады поменяли на сделочные модели. Сегодня  пластиковые карточки уже открываются по принципу «одно окно». С появлением так называемой «шины»многое изменилось».

Вставка

Сервисная шина предприятия (англ. – EnterpriseServiceBus, ESB) – связующее программное обеспечение, предоставляющее централизованный и унифицированный событийно-ориентированный обмен сообщениями между различными информационными системами.

Вторым пунктом мероприятия стала презентация Международного технологического конкурса для девушек www.technovation.uz. О том, как проходит конкурс, рассказала координатор данного проекта Елена Селезнева: «Ежегодно Теchnovation организует конкурс технологических и бизнес-проектов с социальной значимостью для девушек со всего мира. Команды учатся замечать и решать проблемы в своих сообществах с помощью технологий (создают мобильные приложения, пишут бизнес-планы проектов, снимают видео-питч, презентуют свои проекты и т.п.). Эта программа поддерживается такими крупнейшими мировыми компаниями, как Google, Adobe, Oracle и Salesforce».

В прямом включении из Москвы к аудитории обратился Павел Прокудин, директор по развитию бизнеса (банковский сектор России, СНГ и Монголии). Он рассказал об инновационных решениях SWIFT в сфере транзакционного бизнеса, в том числеоб основных глобальных операциях банков, которые осуществляются в режиме реального времени с использованием системы SWIFT. 

Вставка

16 февраля 2017 года в Брюсселе SWIFT сообщил, что банки, предоставляющие глобальные транзакционные услуги, активно пользуются глобальной платежной инициативой SWIFT (GPI), которая была организована в январе 2017 года для осуществления платежей в режиме реального времени. ABN AMRO, BankofChina, BBVA, CitiBank, DanskeBank, DBS Bank, Industrialand Commercial Bank of China, ING Bank, IntesaSanPaolo, NordeaBank, StandardCharteredBank и UniCredit используют GPI и обмениваются платежами по платежным коридорам с 60 странами.

В рамках своего выступления докладчик отметил, что SWIFT совместно с некоторыми банками создал общие правила проведения транзакций, что меняет платежную сферу в целом: «Сегодня уже все хотят, чтобы платежи шли быстрее, чтобы как можно быстрее шел оборот товара. Это сегодняшний день и это реальность. Те болевые точки, которые имеются сейчас в сервисе наличных переводов, необходимо решать, в том числе с помощью сервиса GPI». 

Следующим пунктом мероприятия был доклад менеджера по облачным решениям Huawei Tech. Investment Tashkent Джамшида Абдумажидова. Докладчик максимально объективно осветил все то, что происходит в индустрии облачных решений в финансовом секторе с точки зрения понимания технологий. Выступавший подробно остановился на аспектах финансовой сферы и именно под этим углом поведал о развитии динамикив этой отрасли. 

Как считают специалисты компании Huawei, «технологии облачных вычислений могут значительно ускорить развитие индустрии ИКТ. Предприятия Узбекистана осуществляют цифровое преобразование с использованием этой технологии и собираются вывести ее на стадию «создания ценности» уже в ближайшем будущем. Компания считает, что «облако» будет процветать только тогда, когда оно поможет клиентам постоянно создавать нужные им ценности».

Вторая часть заседания ознаменовалась мастер-классом, который провел гость CIO клуба –президент Ассоциации Казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин. Он поделилcя опытом внедрения e-commerce в Средней Азии. Эксперт рассказал, что участники ассоциации самостоятельно вносили предложения о запуске e-commerce-проектов на конкретном рынке и в конкретном сегменте.

Константин Горожанкин на примерах объяснил, в каких сегментах интернета можно создавать бизнес в Узбекистане. По его словам,«интернет-бизнес полностью отличается от других видов бизнеса. Благодаря электронной коммерции у тех, кто успеет попасть в число первых игроков на рынке, есть все шансы стать миллионерами».

В заключение мероприятия было отмечено, что, осваиваясь в виртуальном пространстве, ведущие банки вынуждены трансформировать свои бизнес-модели развития, потому что уже сегодня конкуренция в «онлайне»стала сильнее, чем в «офлайне», а цифровой банкинг меняет не только продукты и каналы коммуникаций, но и само мышление клиентов и банкиров.

Последние Мероприятия

Все Мероприятия