Уже несколько месяцев не утихают дискуссии о введении обязательной регистрации IMEI-кодов. Недавно в парламенте начали рассмотрение петиции об упрощении существующего порядка, за пару месяцев набравшей больше 22 тысяч голосов (при пороге в 10 тысяч) на Портале коллективных обращений Mening fikrim. Вопросов по теме много. Попробуем разобраться в них с опорой на факты.
Для чего потребовалась регистрация мобильных устройств? Главная задача – обеспечение легального ввоза сертифицированной техники. И она успешно выполняется. Да, многие привыкли к черному рынку – покупать сотовые телефоны с рук или у продавцов, не имеющих никаких документов об импорте этого товара. Часть из них не соответствовала установленным техническим требованиям безопасности и наносила вред своим владельцам. Однако в большинстве своем все эти устройства работали без перебоев. Но проблема, прежде всего, в их контрафактном происхождении. В республику они попадали обходными путями, а Государственный бюджет недополучал значительные средства от такого «левого» импорта.
По сведениям Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса за 2018 год в Узбекистан официально ввезли 13,5 тыс. сотовых телефонов общей стоимостью 1,8 млн долларов (www.parliament.gov.uz/ru/events/opinion/30277). Легко понять, что это слишком мало для многомиллионной страны. Зато сколько попыток нелегального ввоза пресекалось таможенными органами…
Когда стало известно о запуске у нас системы регистрации IMEI, показатели импорта сразу стали расти вверх. За прошлый год в республику легально ввезли уже 540,8 тыс. мобильных устройств – в 40 раз больше, чем за 2018-й! Общая их стоимость – 22,9 млн долларов. Даже за первые полтора месяца 2020-го импорт составил 110,4 тысячи телефонов на 8,5 млн долларов. И об эту реальную статистику разбиваются любые доводы противников идентификации. Будь авторизация бесплатной, добиться такого прорыва бы не удалось, что подтверждает мировой опыт.
Преимущества белого импорта очевидны, тем более с учетом перехода отечественной экономики на рыночные рельсы, развития конкурентной деловой среды и включения в международную торговлю. Это важно и с точки зрения защиты прав потребителей, которые могут быть уверены в качестве продукции, прохождении ею всех необходимых проверок на соответствие техническим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Со стороны населения высказывались претензии по поводу сроков регистрации IMEI-кодов. Стоит напомнить, что о появлении этой системы стало известно еще 22 октября 2018 года, когда вышло постановление Кабинета Министров «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан». Заработала она с апреля, и у соотечественников имелось в распоряжении 7 месяцев для бесплатной авторизации любых устройств без каких-либо документов. Достаточно было просто включить мобильное устройство с действующей SIM-картой. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций неоднократно рассылало соответствующие напоминания. А те, кто купил новый телефон, вообще не должны испытывать неудобств, ведь официальные вендоры продают устройства, уже прошедшие регистрацию.
Другое дело, если вы на свой страх и риск приобрели аппарат на черном рынке. Да, велика сила привычки. Много лет у нас практически не существовало цивилизованного рынка сотовых телефонов. У немногочисленных его представителей цены отличались в большую сторону. Но сегодня ситуация меняется, и приобрести легально ввезенные устройства по доступной стоимости можно в сотнях торговых точек по всей стране. Причем теперь у них появился шанс конкурировать между собой, а не с продавцами контрафакта. В таком случае у вас есть и документы, и чеки, и уверенность в том, что если возникнет проблема, вы сможете доказать сам факт покупки или обратиться за гарантийным обслуживанием.
Говоря о проблемах. Только с апреля по сентябрь в базе данных UzIMEI прошло регистрацию свыше 29 млн устройств. Выявлено, что около 0,5 млн из них не соответствовали стандартам общемировой Ассоциации GSM с точки зрения опасности для здоровья пользователей. Введение новой системы позволило предотвратить авторизацию таких аппаратов, от чего конечные потребители только выиграли.
Авторизация IMEI-кодов на сегодня уже отработана. Производители и импортеры осуществляют ее через оператора системы или Единый портал интерактивных государственных услуг. Гражданам эта услуга дополнительно доступна через почтовые отделения, SMS и USSD запросы. Поступающие от них средства расходуются в целевом порядке – в первую очередь, на проекты по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в глубинке, туристских и рекреационных зонах.
При этом никто не отрицает, что некоторые аспекты процедуры регистрации IMEI-кодов можно и дальше совершенствовать. Здесь важно учитывать мнение общественности, и упомянутая петиция на портале «Mening fikrim» — хороший тому пример. В нижней палате Олий Мажлиса создали рабочую группу из 4 депутатов и еще 4 экспертов, чтобы проанализировать ситуацию. Результаты изучения с рекомендациями должны быть представлены уже скоро – 5 марта.